• ЭкоСтиль

Врата не в сказку…


«Человек стал человеком, когда услышал шепот

листьев и песню кузнечика, журчание весеннего

ручья и звон серебряных колокольчиков в

бездонном летнем небе, шорох снежинок и

завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны

и торжественную тишину ночи, - услышал, и,

затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет

чудесную музыку жизни»

В.А.Сухомлинский



Бог создал землю. Человек царь природы. Природа – это сказка. Багряный лес.,. Леса Ямала - сказка…

С детства Мы привыкли верить в сказки, чудеса. В нашем подсознании осталось понятие о том, что есть такие врата, за которыми сказка. Там райские сады,что-то прекрасное таится, потому что детство было мрачное, поэтому наверное и воспринимались сказки так. Наше воображение рисовало картины мира прекрасной и таинственной природы: дремучий лес с загадочной далью, цветущие сады с диковинными плодами, чудные звери и птицы.

Детство прошло и взамен пришла суровая, чуждая детским воображениям действительность.



На территории Ямала, на месторождении Газпром-Нефть, за вратами совсем нет сказок, скорей наоборот: на всех дорогах, которые каким-то образом непосредственно связаны с местрождением или приближенные к месторождению - перекопаны или на них установлены заваренные на всегда шлагбаумы – врата в пугающую своим видом действительность.

В городской черте любой знак устанавливается с определенными требованиями. Шлагбаумы, которые установлены на дорогах, идущие в леса нарушают Конституцию Российской Федерации и соответственно права граждан России. Это противоречит основным принципам лесного законодательства РФ: сохранению экологических свойств лесов, обеспечению права граждан на посещение лесов для сбора ягод и грибов, рыбалки , охоты и просто отдыха. Люди идут за грибами и попадают за территорию шлагбаума, как это может быть так? Действующие нормы Лесного кодекса РФ о государственной собственности на лесные земли и их нахождении в общем пользовании граждан страны должны оставаться в силе.


Ранее, при общении с одним из очередных «генералов» – Александром Науменко, в одном из разговоров последний мне грозно, нецензурно выражаясь кричал, что ты мимо шлагбаума попал на месторождение, хотя на этом участке месторождения не было ни щлагбаумов, ни запретов. Установка этих шлагбаумов, нарушают Конституцию РФ, ограничивая передвижение граждан России по ее территории. А пройдя за ворота этих шлагбаумов, мы находим совсем не сказочные места: там просто находятся несанкционированные свалки мусора, так как полигона для твердых бытовых отходах у Газпром-нефть нет, и за резмещание отходов на специализированных полигонах необходимо платить деньги и строительство полигона обойдется не в одну сотню миллионов рублей. Возможно, по бумагам где-то и поступают твердые бытовые отходы для переработок на муниципальный полигон, но по факту дела обстоят совсем иначе – мусор просто брошен в лесах.

Любое строение должно быть зарегистрировано и ему должен быть присвоен кадастровый номер, по этому, законность этих ворот и шлагбаумов по дорогам ЯНАО сомнительна.


Для надлежащего контроля, непосредственно у Газпром-нефть имеются охранные компании, которые и охраняют кустовые площадки . Для чего там стоят «врата», за которыми - горы мусора, и колоссальные розливы нефти ? Доставка вышеуказанного мусора на полигон, принадлежащий МО, стоит больших затрат, и видимо никому из руководства «Газпром-нефть» нет желания их платить , и поэтому этот мусор от переработок, просто вываливается, а нефтяные пятна уже не одного десятилетие здесь находятся, и это опять же затраты, денежные вложения для ликвидации этих розливов нефти. При бездействии, халатности и бесхозяйственности виновных лиц, розливы нефти вместе с мусором текут в реки Ямала, и это мы видим за шлагбаумами, за незаконными шлагбаумами и это приносит громадный вред экологии Ямала.



Компания ЭкоСтиль 
© 2018 г. 

ЭкоСтиль экология ЯНАО